LIGURISCHE ALPEN
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BIO BA!ARDO - vom Leben zwischen Bergen und Meer
 

 

 

 

Trekking, Kurse, Kultur und 100% Natur im Rustico
Trekkings zwischen Mittelmeer und Dreitausendern +++  Kultur- und Geschichtswanderungen +++ Alpine Hoch-Touren +++ Kräuter- und Pflanzengänge +++ Rustikale Koch- und Handwerkskurse +++ Alternative Fortbildungsseminare +++ Naturnahes Leben, autonomes Wirtschaften +++  lokale Traditionen und Ressourcen achten +++ radikal anders: jetzt mal in echt


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LIGURI !NFO  Wissenswertes zu Ligurien und den Seealpen

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ZUM POSTO  Rustikales Ferienhaus zwischen Bergen und Meer, Natur pur, einfaches WanderPosto in Liguriens Seealpen - mehr Details und Bilder

UNSRE L!NKS  available / verfügbar
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  OIKOS - die Organisation des Ganzen Hauses: Dazu gibt es eine eigene Unterabteilung --> click here!
Praktische Workshops für subsistenzielles Self-Empowerment

  OUTDOOR - geführte Halb-, Ganz- und Mehrtagestouren zu Hexen, Partisanen, Nomaden etc. --> click here!
Kompetent begleitete Trekkings in allen Kategorien und Formaten

Die Websites "agrarökologie.info" und "liguri.info" werden (wie der zugehörige LiguriBlog), ehrenamtlich gepflegt und mit hochwertigem Content betrieben. Damit das weiterhin möglich ist, brauchen wir Spenden zur Deckung der entstehenden Kosten. Mit Klick auf SPENDEN öffnet sich in eigenem Fenster eine Überweisungsmaske, um unsere Arbeit zur Fördeung agrarökologischen Denkens, Handelns und Wirtschaftens weltweit entsprechend zu unterstützen.

ORIENT - alles was du denkst ist weiß: Auch dazu  eine eigene Unterabteilung --> click here!
Orient- und Geschichts-Seminare

Die Orientalismus-Seminare kosten pro Person von 25 € (halbtags) bis 200 € (ganzwöchig), auch hier zzgl. etwa anfallender Kosten für Material, Kost, Logis sowie ggf. MWSt.;

4,8 SPEC!ALS  Seifenherstellung in unserer SAPONERIA LIGURIA: Feine handgemachte Naturseifen mit selbst destillierten ätherischen Ölen aus bester ligurischer Hochlage, ebenso Badesalze und Body-Splash, edle Essige und Öle, Kräuter, Pesto, Tee sowie Workshops und Exkursionen

Hier entsteht ein neues Internetangebot
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Wer an der französisch-italienischen Grenze die Seealpen wandernd oder radelnd kreuzen und queren will, hat ab Jahresmitte 2009 nicht nur die Möglichkeit, ganz zufällig über das Touren-, Trekking-, Kurs- oder auch nur Übernachtangebot im neuen Posto Tra Monti e Mare zu stolpern. Sondern kann auf dieser Seite auch schon vorab einmal vorbereitende Eindrücke gewinnen.

BIO BA!ARDO liefert dazu Geschichten und Berichte vom wirklich wahren Leben und Werkeln zwischen Bergen und Meer, Kastanien und Oliven, Badalucco und Baiardo. Im Posto TMM bei Vignai, unserem altermondialen Bildungsposten zwischen Mittelmeer und Seealpen, sind so Schlagsahneworte wie Alternatives Leben, Selbstbestimmung, Sanfter Tourismus, Entschleunigung, Slow Food oder Ökologische Wirtschaft anschauliche Praxis geworden. Wer sich zum Beispiel auf einer Alpentour entlang der GTA von den südlichen Dreitausendern zur Mittelmeerküste befindet oder gerade den ligurischen Alpenbogen mit dem Mountainbike abradelt, kann sich davon ebenso überzeugen wie etwa Gruppen oder Einzelreisende, die für gebuchte Touren oder Aufenthalte vorbeigekommen sind. 
Auf dieser Unterseite sammeln wir Aktuelles aus dem engeren Umkreis, zumeist über eigene Vorhaben und Unternehmungen, aber auch Stories wie etwa zu Cicins Ölmühlenbetrieb oder Sergios selbstgemachtem Ziegenkäse, sobald wir Zeit, Bilder und Worte dafür finden. Es hat sich mittlerweile erwiesen, dass das in der Praxis meist anderen Prioritäten zum Opfer fällt. (Wer also
echtzeitnäher und ganz bequem über Neuigkeiten auf dem Laufenden gehalten oder auch nur einigermaßen regelmäßig mit weiteren Wissenswertigkeiten zum nahezu unerschöpflichen Thema Ligurien versorgt werden will, sollte unseren vierteljährlichen Newsletter bestellen! Die Nullnummer kam im November 2010. Zur kostenlosen Bestellung  einfach den "Newsletter"-Textbalken ganz links anklicken und "Her mit dem Newsletter!" in den Betreff kopieren!)
Hier berichten wir zunächst über strukturelle Anpassungen an moderne Zeiten in Form eines Vereins, die traditionelle Staffelholzparty, den neuesten Gipfelmosh, Diverses bis zum Wetter... Für diese und andere Anlässe stehen unseren BesucherInnen, weitläufig auf 7 Terrassen verteilt, ein reizendes Sommerhaus, ein 12er-Matratzenlager, Zeltplätze und zur Not auch noch ein Doppelschlafraum mit offenem Kamin zur Verfügung - aber Vorsicht: Alles auf einfachstem und naturnahen Niveau, rustikal eben und wirklich steil, wie sich das gehört für Land, Leute und Ligurien. Im WWW-Gästebuch finden sich auch paar erste Eindrücke. Es ist außerdem hier ein kleines Extra-Fenster mit Alltagsbildern vom Winter 2020 aufklickbar und neuerdings öffnet sich zudem ein Extrafenster mit vierteljährlich wechselndem Schnappschuss des Quartals...

Arbeitende aller Länder, entschleunigt Euch!

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Posto Tra Monti e Mare: Die rustikale Station zwischen Bergen und Meer, Alpen und Küste
- Einfaches Leben genießen, Perspektiven wechseln, Horizonte mit Freude erweitern!


Unsere Crust!Core-Philosophie hat viele Gesichter, ein ernstes heißt Agrarökologie...

...und zwar in ihrer kernigen renitenten Form, die wir nun sogar als AGRÖK (n.e.V.)/"Verein zur Förderung agrarökologischen Denkens, Handelns und Wirtschaftens weltweit" institutionalisiert haben. Bei uns gibt's nämlich nichts umsonst und als schicker Style, Konversationsvehikel oder vermarktbare Chimäre interessiert Agrarökologie uns persönlich nicht die Bohne. Zweck des Vereins ist vielmehr "die Förderung eines radikalen Rustikalismus, altermondialer Kenntnisse, Fertigkeiten und Denkweisen sowie der Agrarökologie als gelebte Praxis in globaler Perspektive und interkultureller Verständigung". In diesem Kontext ist unser Bildungsposto im Süden ein "lebendiges Beispiel agrarökologischer Subsistenz auf dem Land, das vor Ort konkret beobachtend erfahrbar ist. Insbesondere sollen durch längere Aufenthalte auch Jugendliche und junge Familien für die vielfältigen Möglichkeiten naturnahen Lebens und selbstbestimmten Wirtschaftens i.S. eines globalen Bewusstseins für den Erhalt menschlicher Existenzgrundlagen nachhaltig sensibilisiert werden". Mehr zu AGRÖK - hier klicken!

"Mitte Mai  Anfang Juni: Mosh the Marguareis (oder den Mongioie, oder den Monte Grande)
Aber einen dieser 3 Gipfel MOSHEN ist Muss, denn der Musher vom Posto TMM hat nach seinem schweren Motorradunfall aus November 2008 allen Grund, Wiederauferstehung zu feiern. Und das mit einer Zeremonie der besonderen Art: Nicht nur endlich wieder einen Gipfel zu besteigen, sondern ihn eben zu bemoshen. Dazu gehören ein altmodischer Ghettoblaster, ausreichend Batterien, schwarze Kleidung und ein Tape mit Motörheads "Eat the Rich". Der oder die Erste, wo zur besagten Zeit, nämlich ab Anfang Juni bis Mitte, mit alledem und einer (Handy-)Kamera hier ankommt, kriegt die zugehörige Expedition samt Übernachtung am Hin- und Wegtag kostenfrei", so hieß es im ersten Call-For-Mosh 2010, bei dem am 11.6.2010 dann der Monte Grande bemosht wurde. Von den genannten drei Gipfeln der niedrigste in Metern (1418), aber der mächtigste nach historischem Gewicht, war so auch Schauplatz des mutmaßlich ersten Gipfel-Moshs in den Seealpen Liguriens. Am Monte Grande hatten die liebenswerten Partisanen vom roten Stern den Nazi-Faschisten im Sommer 1944 ordentlich eingeschenkt, die ihrerseits bereits dem Irrtum verfallen waren, dass sie die zerlumpten "Terroristen" nun endlich im Kessel hätten. Am Ende des Gefechts hatte eine 17köpfige Angriffsgruppe unter Gismondi Mancen und Franco Bianchi Stalin eine Bresche in deren Ring geschlagen, wo die Deutschen durch ihre kopflose Flucht eine große Menge Waffen, Material und Opfer, v.a. aber einen breiten Fluchtweg für die schon tödlich Eingekesselten zurückließen... Seit 26.8.2010 ist zudem auch, wie das Beweisfoto zeigt, der Monte Ceppo bemosht!
Seit 28.Juli 2013: Monte Graj bemosht! Seit 8.8.2015:
Monte Frontè bemosht!
Beweisfotos und Details alle auf www.gipfelmoshen.de
1627m: Monte Ceppo mosciato! Der Hausberg vom Posto, in 3 Stunden leicht erreichbar. Im Hintergrund Monti Toraggio, Bego und Pietravecchia
  2152m: Monte Frontè mosciato! Im Hintergrund erheben sich schon die sog. Dolomiten von Cuneo mit der Punta Marguareis rechts aus dem Bild laufend Call for Mosh 2024:

Mosh the Marguareis!
Für die Erstbemoshung in diesem Jahr gelten (sinngemäß, nicht buchstabensklavisch) wieder dieselben Eckdaten wie für den obigen "Call for Mosh" aus 2010.

Von ersten Schritten der eigenen Weinherstellung bis zur Umstellung auf Verjus-Produktion
- war an dieser Stelle ein kurzer Überblick der Jahre 2010-15 betitelt, der jetzt dem folgenden Jahresblock 2016-20 gewichen ist. Der alte Text bleibt freilich weiterhin erreichbar - und zwar hier im LIGUR!BLOG; auf unserer Homepage selbst lassen wir nur die aktuelleren Jahre stehen.
  2016 also begann's mit der ersten "Grünen Matrix", den Vereinsnachrichten von AGRÖK / Verein zur Förderung agrarökologischen Denkens, Handelns und Wirtschaftens weltweit, in den wir unser Projekt inzwischen konzeptionell eingebettet hatten. Und was das Weltweite betrifft, so verläuft die agrarökologische Entwicklungsrichtung natürlich klar von Süd nach Nord: Spivak's "Learning to learn from the subaltern" eben. Eine kleine Erfolgsgeschichte i.d.S. war irgendwie auch die Kreation unserer Nocciolata Megliùtella, weltbeste Haselnussschokocreme und maßgeblich von einem lieben Bad-Girl angetrieben, das uns für einen durch besonders nettes Verhalten in D-land verdienten Langzeitaufenthalt hier im Projekt begleitete.
  2017 kam zur inzwischen schon mächtig umfangreichen Liste feiner Naturprodukte (worunter im weiteren Sinn auch noch geführte Wandertouren und selbstmachbefähigende Oikos-Workshops fallen) wie immer noch was Neues hinzu: Ca' d'India z.B. (eine Tinktur aus den hier eher seltenen Rosskastanien, aus denen wir übrigens auch unser Waschmittel herstellen), eine messerscharfe Habanero-Paste aus dem neuen Peperonibau oder Assenzio, der ligurische Absinth aus unserer Liköreria. Für aktuelle Naturalia-Neulinge <-- hier klicken! Speziell zu den geführten Halb- und Ganztagstouren halten wir inzwischen auch einen erstorientierenden griffigen Überblick als Word-DOC anklickbereit. Ein mehrseitiges Gesamt-Tourenheft ist nun ebenfalls online. Und wer Schluckauf kriegt, weil solche Touren Kostenbeiträge erfordern, denkt einfach dran, dass hinter jedem erschlossenen Wanderkilometer eigentlich Blut, Schweiß und Tränen von 10 tatsächlich durchgewalkten Kilometern stehen - und es ohne Guide bloß ausgetretene Bahnen, Straßenhaatsch oder Macchia-Verirrungen gibt.
  2018 war geprägt von sich -auf kleinfeinem Niveau- verstetigenden polyglotten Besuchen lieber und interessierter Menschen, die gerade das einfach Naturnahe hier suchen und finden. Silvane Sammelgänge für Pilze, Bergspinat oder Esskastanien, dazu gemütliche Leckersachen- und Likördegustationen mit und ohne Pizza aus dem Steinofen machen so halt einfach Spaß... (Wer links direkt auf "4,8 SPEC
!ALS" klickt, wird übrigens staunen, was für eine Vielfalt edler und leckerer Sachen wir auf unserer Naturalien-Palette schon regelmäßig aufzuweisen haben: Neben den handgefertigten Seifen mit selbst destillierten ätherischen Ölen aus bester ligurischer Hochlage ebenso Badesalze und Body-Splash, feine Essige und Öle, Kräuter, Pesto, Tee, Met, Liköre, Workshops, Exkursionen...)
  2019 brachte auch wieder solche und andere magische Momente (wie die nunmehr 2 Schlangenadlerfamilien am Himmel unseres relativ jungen Parco Naturale Regionale Delle Alpi Liguri), aber ebenso einige ökonomische Rückschläge. La Via Campesina ist eine steinige; viel Arbeit an 7 Tagen jede Woche - und das unterm Strich für meilenweit unter Mindestlohn. Schon im Winter werden ja wieder Seifen produziert (die neu eingeführten Schafsmilchseifen brauchen wie Mandel- und Ziegelmilchseifen zur Herstellung nullnahe Tieftemperaturen) und noch im Vorfrühling Kräuter, Bärlauch, Duftveilchen u.ä. gesammelt - für Pesto und Perfettamore (das ist der im benachbarten Französischen als Parfaît d'amour bekannte Verliebtenlikör). Mit Treber aus dem Bierbrau-Workshop haben wir eine coole Handwerkerseife kreiert und die beredt wirksame Cellulina dokumentiert ebenso wie diverse Salben und Hydrolate, dass die heilkundliche Profilierung bei uns schon ziemlich selbstverständlich geworden ist. 
  2020 versprach schon zu Frühlingsbeginn, ein echtes Seuchenjahr zu werden: Kein Mensch da zum Bierbrau-Workshop z.B., der dadurch wenigstens zu einem eigenen Bilderbogen kommt. (Dabei ist und bleibt's hier oben im Oxentina-Tal doch corona-frei...) Hat sein Versprechen bekanntlich auch gut gehalten. Als externe Pandemiereporterin berichtet mittlerweile Coroniiiie in ihrer Rubrik CORONA SETTIMANALE alles Wichtige zum CoVid-Thema.


IMBOLC-Feier 2023: Mit Papyrus-Triskele und Schilfrohr-Gesteck, Pampagrasblütenstangen für das Feuerwerk, Dreibein und Pfanne für das traditionelle Fladenbrot - und zum Schluss ein Haufen Pflanzenkohle im Erd-Kontiki
Imbolc-Feier 2023:

Vielleicht bald mit eigenem Bilderbogen! Vom Sonnenaufgang des 1. bis zum Sonnenuntergang des 2.Februars haben wir IMBOLC gefeiert, mit mächtig Feuerzauber und Rosmarin drin, dazu das frischgebackene Fladenbrot und alles im Zeichen des dreiarmigen Sonnenrads, denn das vierarmige „Brigid’s Cross“ ist -wie die namentliche Verballhornung zu Heilgen Bridgets und Brigitten- bereits Teil der kolonialistisch-christlichen Penetration und Überformung im Frühmittelalter Irlands. Da lassen wir uns doch lieber vom urkeltischen Original brigantisch aus der Winterstarre wecken zu einem neuen Jahreslauf im agrarökologischen Arbeitskalender. Ausführlicher dazu der Bericht im LIGUR!BLOG;

Ende Mai 2024: Traditionelle Staffelholz-Party Wie jedes Jahr zum letzten Mai-Samstag rufen wir auch für 2024 wieder zur Festa di Staffele Holza ins Posto TMM nach Vignai - ab 15 Uhr ist Festbetrieb und für das leibliche Wohl wird der Pizzaofen angeschmissen oder es gibt weiter oben einfach Grillfeuer. Begrüßend wahrscheinlich wieder die Verkostung des frisch und selbst gebrauten Birra Naturale di Oxentina vom neujährigen Bierbrau-Workshop und mit etwas Glück gibt es auch noch was vom eigenen Met Idromiele di Mille Fiori oder umgedreht. Vieleicht rockt auf Nacht dann noch wer die Terrassen bis zur Hüttenruh', ansonsten bleibt's ein lauschig gemütlicher Abend. Zum Übernachten steht -logischerweise primär für die von weiter weg Angereisten- ein 12er-Matratzenlager zur Verfügung, daneben hat's auch genügend Zeltgrund auf dem Gelände (Schlafmaterial müsst's mitbringen).
Wir freuen uns über zahlreiches Erscheinen und natürlich ebenso über eventuelle Verlängerungen des Aufenthalts in den regulären Saisonbetrieb hinein, der ab Montag zu den bekannten Konditionen wieder ganz normal einsetzt. Und alles stressfrei. Denkt außerdem bitte daran, dass es unten an der Straße von Vignai aus erst noch 10 echt steile Fußminuten aufwärts nach LaCroce geht und Ihr Euer Gepäck mit hoch tragen müsst. Taschenlampe und gutes Schuhwerk nicht vergessen. Bildet ggf. auch Fahrgemeinschaften!
Unser besonderer Tip für von weiter weg Anreisende lautet, vor und/oder nach der Party noch eine gewisse Urlaubszeit für die Region oder auch unterwegs einzuplanen, denn es gibt da wirklich saumäßig viele lohnende Gegenden und Möglichkeiten. Das muss echt nicht unbedingt bei uns gebucht werden, wir wären also ggf. nicht beleidigt oder so; sondern wir freuen uns vor allem auf ein schönes kleines Fest im wunderschönen Oxentina-Tal! 


Und hier: Das Wetter...
Einfach hier auf  www.ilmeteo.it  klicken und im neu geöffneten Fenster oben unter "Scrivi qui la località" Bajardo oder Badalucco eingeben, 7- oder 15-Tages-Vorschau wählen - und gucken.